お久しぶりです、小鳥遊ゆうです。
最近、フィッシングとキャンプに挑戦したくて道具を買い漁っています。
その中で、鋳鉄のスキレットを購入しました。
鉄の調理器具はシーズニングという慣らしが必要なようです。
すごくざっくり説明すると、加熱してコーティングを焼いて、油を馴染ませるらしいです。
簡単そうですよね?
ええ、失敗しました!(笑)
うちのガスコンロ、安全装置がついていて空焚きができないのです。
でもなんとかなるじゃろ!と思ってやってみたら……
見事にムラになりました!
カインズホームで購入した安いスキレットだけど悲しい……
母に聞いてみたら、知らないけど経験的に低温で熱せられた油が周りに溶けてこびりついた感じだね、と。
おそらく敗因は、油の入れすぎと低温加熱です。
次に購入予定のダッチオーブンは、その反省を活かして
- 油は薄く塗る
- シングルバーナーでやってみる
に気をつけてやりたいと思います。
母にもらったありがたいお言葉:「それも勉強だよ」